Höhlenausflug

Eine Tour durch vier Höhlen

So formulierten die Kinder diesen Ausflug:

"SPAß!" "Man muss sportlich sein!"  "Man muss gute Laune haben!" "Es wird eng! Es wurde wirklich eng und nur die Mutigsten gingen bis ans Ende der zweiten Höhle.

Aber nun ganz von Vorne: Es begann am Freitag, den 22.09.2023 damit, dass das Wetter sehr unstet war. Die Entscheidung, ob es überhaupt möglich wäre, den Ausflug zu machen, war nicht leicht für die Erzieher. So einigte man sich auf einen Kompromiss; Höhlentour ja, aber kein abschließendes Lagerfeuer. Zu Mittag ging es los, mit 20 KIndern, einigen helfenden Eltern und vier Erziehern.

Die erste Höhle wurde zur Brotzeit genutzt und war sehr spannend, da mitten im Boden ein tiefes Loch war. Die zweite Höhle war gerade noch zu begehen, denn dort überwintern Fledermäuse und deshalb darf hier ab Oktober niemand mehr hinein. Hier wurde es, wie bereits gesagt sehr eng.

Danach ging es zurück zur ersten Höhle, um diese noch einmal genauer zu erkunden. Zum Abschluß gabe es noch in der letzten Höhle eine Überraschung! Wer hatte da wohl die Gummibärchen versteckt.

Trotz des regnerischen und kühlen Wetters waren alle sehr (schmutzig) und glücklich. Wie in den Jahren vorher sind bestimmt einige Kinder auf der Heimfahrt eingeschlafen.